سلالة الصديق

historybio.jpg

 سيَر ، وتراجم الأعلام من ذرية سيدنا أبي بكر الصديق – رضي الله عنه ، الرجال والنساء والأسباط ، على مر الزمان ، وعلى إمتداد العمران والبلدان .

مرتبة تنازلياً حسب عام الوفاة ، وهو قسم متجدد بإستمرار إن شاء الله تعالى. 

القرن التاسع الهجري

قرن علماء بني سكر بالحجاز، وبني الرداد باليمن، وبني عبد الوارث بمصر، قرن أقطاب الصوفية البكرية: السلطان شمس الدين الحنفي بمصر، ومعلم السلطان الفاتح ببلاد الروم "مولانا آق شمس الدين"، قرن بقية علماء حلب، قرن وصول طلائع آل الصديق لبلاد الهند، قرن تفرُّق علماء خراسان في البلاد : شرقاً تجاه الهند، وغرباً قِبَل بلاد الروم، قرن الخليفة البكري الذي لم يُتوّج "أبو البقاء جلال الدين البكري" المصري.

 • الشيخ جلبي خليفة


  الشيخ العارف بالله شمس الدين ، ومحيي الدين ، محمد جلبي سلطان ، الشهير بجلبي خليفة بن محمد الجَمَالي البكري الخلوتي الرومي، الفقيه، المُحدّث، المفسر، من نسل الشيخ جمال الدين الأقسرائي الذي هو من ذرية الإمام فخر الدين الرازي البكري التيمي القرشي، فهو جمال الدين محمد بن محمد بن محمد بن فخر الدين الرازي.

  اقرأ المزيد »
 • سعيد بن علي التاكضاشتي


  من الأسرة التاكضاشتية الوهداوية البكرية بالمغرب، وهو الفقيه الشيخ المرابط المشهود له بالعلم والصلاح، وأحد رجال "تاكضاشت" الصالحين، المقصود بالزيارة والتبرك في القرن التاسع الهجري، وكان له من بعده أولاد وحفده صالحون، أسسوا لهم زوايا في كل من "توربحين" بـ "إيشكاجن" وفي "تايريرت" فوق جبل العسل في "إيداوزيكي"، وفي زاوية سيدي الحسن بن مَحمد - فتحاً - بـ "إيندمسيرن".

  اقرأ المزيد »
 • صالح ابن الرداد


  الشاعر صالح بن أحمد بن أبي بكر بن محمد علم الدين بن الشهاب بن الرداد القرشي التيمي البكري اليماني، سلك على مذهب أبيه في اقتفاء طريق الشيخ إسماعيل الجبرتي، وكان له ذوق وشعر. تاريخ وفاته مجهول. قلت: لعله من أهل القرن التاسع الهجري.

  اقرأ المزيد »
 • جلال الدين أبو البقاء البكري


  أبو البقاء جلال الدين محمد بن جلال الدين عبد الرحمن بن أحمد زين الدين بن محمد ناصر الدين بن أحمد بن محمد ناصر الدين بن عوض بهاء الدين القرشي البكري الصديقي، المصري الشافعي، قاضي الإسكندرية.

  اقرأ المزيد »
 • محمد بن عبد القادر ابن عبد الوارث


  محمد بن عبد القادر بن عبد الرحمن بن عبد الوارث بن محمد القرشي البكري الصديقي، البدر أبو اليمن بن المحيوي المالكي، والد زين العابدين محمد الذي عرض على المختصر وتنقيح القرافي وألفية النحو سنة 884 هـ.

  اقرأ المزيد »
 • سلام الله ابن مطبر


  سلام الله بن علي بن مطبر بن عمر بن أبي طاهر مطهر الرضى بن الغياث بن الرضى البكري الصديقي، الكوبناني المحتد البمي المولد، الكرماني الأصبهاني الموطن، الشافعي، وُلِد في شهر شعبان عام 813 هـ. أخذ عن أبي سعيد بن الجلال الكازروني المحدث، وأحمد الباوردي، والعفيف الإيجي، وأبي الفتح المراغي وغيرهم.

   

  اقرأ المزيد »
 • ابن جماز


  عبد الوهاب بن عبد الرحمن التاج القرشي البكري المدني الشافعي الصوفي، أخو محمد وعبد الله، ويعرف بابن جماز، وهو ممن تصوف ودخل الهند. توفي سنة 885 هـ.

  اقرأ المزيد »
 • ابن الحمال البكري


  عبد الله بن عبد الرحمن الحمال القرشي البكري المدني، ذكره السخاوي في "التحفة اللطيفة في تاريخ المدينة الشريفة" فقال عنه: (أخو عبد الوهاب ومحمد وهو أصغرهم ويعرف بابن حمال. مات سنة بضع وسبعين بالمدينة) اهـ. قلت: هو من أهل القرن التاسع الهجري.

  اقرأ المزيد »
 • المحيوي عبد القادر ابن عبد الوارث


  الفقيه العلامة شيخ الإسلام وقاضي القضاة محيي الدين عبد القادر بن النجم عبد الرحمن بن عبد الوارث بن محمد بن عبد الوارث بن عبد المنعم بن يحيى القرشي البكري الصديقي، المحيوي أبو البركات المصري ثم الدمشقي، قاضي قضاة المالكية بدمشق. عُرف بجده.

  اقرأ المزيد »
 • علاء الدين البسطامي (مصنفك)


  علاء الدين علي بن محمد مجلد الدين بن محمد مسعود بن محمود بن فخر الدين أحمد بن عمر الشاهرودي البسطامي ثم الرومي، الهروي، الرازي، الفخري، البكري، العمري، الحنفي، من سلالة فخر الدين الرازي القرشي البكري الصديقي. وُلِد سنة 803 هـ بخراسان ونشأ بهراة، ثم انتقل إلى قونية بتركيا معلماً، ثم الأستانة، وهو عالم مشارك في أنواع من العلوم.

  اقرأ المزيد »
 • محمد بن عيسى الجونبوري


  الشيخ الإمام العالم الكبير العلامة محمد بن عيسى بن تاج الدين بن بهاء الدين القرشي البكري الصديقي الجونبوري الحنفي الصوفي، من نسل محمد بن أبي بكر الصديق رضي الله عنهما، وُلِد بدار الملك دهلي في صفر سنة 780 هـ، وخرج منها والده معه في الفتنة التيمورية فدخل "جونبور"، وكانت وفاته في الرابع عشر من ربيع الأول سنة 870 هـ.

  اقرأ المزيد »
 • النجم عبد الرحمن ابن عبد الوارث


  النجم أبو الخير عبد الرحمن بن الزين عبد الوارث أبي محمد بن الجمال محمد بن عبد الوارث بن محمد بن عبد العظيم بن عبد المنعم بن يحيى بن الحسن بن موسى بن يحيى بن يعقوب بن نجم بن عيسى بن شعبان بن عيسى بن داود بن محمد بن نوح بن طلحة بن عبد الله بن عبد الرحمن بن أبي بكر الصديق القرشي البكري الصديقي المالكي، والد المحيوي عبد القادر، ويعرف بابن عبد الوارث.

  اقرأ المزيد »
 • الشمس القرشي


  محمد بن عبد الرحمن الشمس القرشي البكري المدني، أخو عبد الوهاب وعبد الله، ووالد ست قريش زوج الشهاب العليف بعد أبي الفضل المراغي، مات بالقاهرة سنة 868 هـ.

  اقرأ المزيد »
 • عيسى بن يوسف البهنسي


  العماد الخواجا عيسى بن الجمال يوسف بن الشمس محمد القرشي البكري البهنسي، نزيل مكة المكرمة، وصاحب الدار بها التي صارت للجمال محمد بن الطاهر بباب الدريبة، وتوفي بها في شهر رجب سنة 865 هـ.

  اقرأ المزيد »
 • الشيخ آق شمس الدين


  محمد شمس الملة وولي الدين بن حمزة ابن نجل الشيخ شهاب الدين السهروردي القرشي البكري الصديقي الدمشقي الرومي، الشيخ آق شمس الدين، ولي البيرامية، المُلقب بالفاتح المعنوي للقسطنطينية. طلب فنون العلوم وتبحر فيها وأصبح علم من أعلام الحضارة الاسلامية في عصر الخلافة العثمانية. وهو معلم السلطان العثماني محمد الفاتح ومربيه.

  اقرأ المزيد »
 • سراج الدين ابن الوردي (الحفيد)


  سراج الدين أبو حفص عمر بن المظفر بن الوردي البكري القرشي المعري ثم الحلبي، كان ابن الوردي "الحفيد" عالماً زراعياً وجغرافياً، وقد ألّف كتاباً بعنوان: منافع النبات والثمار والبقول والفواكه، وله كتاب بعنوان: فرائض وفوائد، وأشهر كتبه "خريدة العجائب وفريدة الغرائب" ولكن هذا الكتاب نُسِب خطأ إلى جده القاضي عمر بن الوردي.

  اقرأ المزيد »
 • نصير الدين الصديقي


  الشيخ العالم الصالح نصير الدين بن جمال الدين بن ظهير الدين بن أحمد بن الحسين بن الجمال أحمد بن شهاب الدين عمر البكري الصديقي السهروردي ثم الهندي الكجراتي النوساروي، أحد المشايخ المشهورين بأرض الهند، وُلِد ونشأ بأرض كجرات .

  اقرأ المزيد »
 • المحب البكري


  الشيخ أبو يحيى محب الدين محمد بن القاضي عز الدين محمد بن عماد الدين محمد بن سليمان بن يوسف بن يعقوب بن عمر بن داود بن موسى بن نصر بن حفّاظ بن الحسين بن يحيى بن إدريس بن محمد بن علي بن صالح بن إبراهيم بن طلحة بن عبد الله بن محمد بن عبد الرحمن بن أبي بكر الصديق القرشي البكري الصديقي، القاهري الشافعي نزيل المؤيدية ويعرف بالمحب البكري.

  اقرأ المزيد »
 • علي المعري البكري


  العلاء علي بن الشمس محمد بن النجم عبد الخالق بن أحمد بن أبي بكر بن محمد بن أبي الفوارس بن علي بن أحمد بن عمر بن قطامي القرشي التيمي البكري المعري ثم الحلبي، الشافعي الضرير، ويعرب بابن الوردي لكون جده الأعلى "أبي بكر" أخا لجد الشيخ زين الدين عمر بن مظفر بن عمر بن مُحَمَّد بن أبي الفوارس ابن الوردي.

  اقرأ المزيد »
 • شمس الدين الحنفي


  أبو عبد الله محمد بن حسن بن علي الحنفي القرشي التيمي البكري الصديقي، قطب العارفين شمس الدَّين الصوفى المصري، شاذلي الطريقة، وهو خامس الخلفاء فيها. وُلِد سنة 767 هـ، هو من أهل القاهرة، نشأ يتيم الأبوين، وكان جميل السمت، وكفله خاله الذي حاول أن يعلمه حرفة فكان يهرب منها إلى الكتّاب ليحفظ القرآن ويدرس على الفقهاء، ثم اختلى في الرابعة عشرة.

  اقرأ المزيد »
 • عبد القادر بن أبي بكر البلبيسي


  عبد القادر بن الزين أبي بكر بن علي بن أبي بكر بن محمد بن عثمان بن أبي الفتح نصر الله بن محمد بن عبد الله بن عبد الغني بن محمد بن أبي بكر بن يوسف بن أحمد بن علي بن أبي بكر بن عبد الغني بن القاسم بن عبد الرحمن بن القاسم بن محمد بن أبي بكر الصديق البكري البلبيسي الأصل، المحلي القاهري الحنبلي، والد سعد الدين محمد، كاتب العليق.

  اقرأ المزيد »
 • محمد بن أبي بكر البلبيسي


  إمام الدين محمد بن الزين أبي بكر بن علي بن أبي بكر بن محمد بن عثمان بن أبي الفتح نصر الله بن محمد بن عبد الله بن عبد الغني بن محمد بن أبي بكر بن يوسف بن أحمد بن علي بن أبي بكر بن عبد الغني بن القاسم بن عبد الرحمن بن القاسم بن محمد بن أبي بكر الصديق القرشي البكري الصديقي البلبيسي المحلي ثم القاهري الحنبلي، وُلِد في سنة 764 هـ .

  اقرأ المزيد »
 • القاضي عز الدين البغدادي


  أبو البركات عبد العزيز بن العلامة علاء الدين أبي الحسن علي بن أبي العز بن عبد العزيز بن عبد المحمود، قاضي القضاة عز الدين القرشي البكري البغدادي مولداً والمقدسي منشأً وموطناً والحنبلي مذهباً. وُلِد ببغداد سنة 768 هـ / 1366 م، وقيل سنة 770 هـ، واشتغل بها ثم قدم إلى دمشق، وأخذ الفقه عن الشيخ علاء الدين بن اللحام شيخ الحنابلة في وقته وعرض عليه الخرقى، واعتنى بالوعظ .

  اقرأ المزيد »
 • المحب ابن أبي الحسن البكري


  الفقيه محمد بن علي بن أحمد بن عبد المنعم بن عبد الرحيم بن يحيى بن الحسن بن موسى بن يحيى بن يعقوب بن نجم بن عيسى بن شعبان بن عيسى بن داود بن محمد بن نوح بن علي بن عبد الله بن عبد الرحمن بن أبي بكر الصديق القرشي التيمي البكري، المحب بن النور أبي الحسن المصري الشافعي، ويعرف بابن أبي الحسن.

  اقرأ المزيد »
 • علي بن علي بن مباركشاه


  علي الثاني بن علي الأول بن مباركشاه الصديقي الساوجي الشافعي، والد عبد الملك، وقد أخذ عنه ولده عبد الملك هذا.

  وُلِد علي بن علي في سنة 766 هـ وهي السنة التي توفي فيها أبوه، ولذا سُمّي بإسمه، واشتغل وتقدم في الفنون، وكان جامعاً بين المعقول والمنقول مدار الفتيا في تلك النواحي عليه مع الذكر والصلاح والكرامات. مات في شهر رجب سنة 841 هـ عن خمس وسبعين سنة.

  اقرأ المزيد »
 • نعمة الله الجرهي


  نعمة الله بن عفيف الدين محمد بن عبد الرحيم بن بن أبي المكارم كريم الدين عبد الكريم بن كمال الدين أبي عبد الله نصر الله بن سعد الدين "سعد الله" بن جمال الدين الخطيب أبي حامد بن أبي الطاهر بن عمر بن خليفة بن الشيخ الولي أبي محمد عبد الله بن أحمد بن علي البكري التيمي القرشي الشافعي، الشهاب أبو الخير الجرهي الشيرازي.

  اقرأ المزيد »
 • عفيف الدين بن عبد الرحيم الجرهي


  محمد بن عبد الرحيم بن بن أبي المكارم كريم الدين عبد الكريم بن كمال الدين أبي عبد الله نصر الله بن سعد الدين "سعد الله" بن جمال الدين الخطيب أبي حامد بن أبي الطاهر بن عمر بن خليفة بن الشيخ الولي أبي محمد عبد الله بن أحمد بن علي القرشي التيمي البكري الشافعي، عفيف الدين أبو محمد وأبو السعادات الجرهي الشيرازي.

  اقرأ المزيد »
 • عبد الرحمن المرجاني


  عبد الرحمن بن محمد بن عبد الملك بن الشيخ أبي محمد عبد الله بن محمد بن محمد القرشي التيمي البكري، الزين أبو الفرج المرجاني الأصل المكي المالكي. سمع بالقاهرة على الشرف بن الكويك، والشمس الشامي، والزراتيتي. توفي بمكة المكرمة في حادي عشر شعبان سنة 837 هـ.

  اقرأ المزيد »
 • عبد الرحيم الجرهي


  عبد الرحيم بن بن أبي المكارم كريم الدين عبد الكريم بن كمال الدين أبي عبد الله نصر الله بن سعد الدين "سعد الله" بن جمال الدين الخطيب أبي حامد بن أبي الطاهر بن عمر بن خليفة بن الشيخ الولي أبي محمد عبد الله بن أحمد بن علي القرشي التيمي البكري الشافعي، الشرف أبو السعادات وأبو الفضائل الجياني الجرهي المحتد - وقيل: الجوهري، وقيل: الجرهريني، والأولى أصح .

  اقرأ المزيد »
 • الحسن بن عبد الأحد


  الحسن بن عبد الأحد بن عبد الرحمن بن محمد بن عبد العزيز بن هبة الله بن محمد بن عبد الرحمن، أبو محمد القرشي التيمي البكري الحراني الرسعني الحنبلي المؤدب. وُلِد تقريباً سنة 770 هـ بمدينة رأس العين "بماردين"، وهو محدّث وقد جاور بمكة المكرمة سنين، وأدّب بها الأطفال بالمسجد الحرام، وكان خيّراً متعبداً، وتُوفي سنة 826 هـ بمكة ودفن بالمعلاة.

  اقرأ المزيد »
 • محمد ابن عطاء الله الرازي


  محمد ابن عطاء الله الرازي الأصل الهروي الشافعي، كان يذكر أنه من ذرية الفخر الرازي القرشي البكري الصديقي. وُلِد بهراة سنة 767 هـ، واشتغل في بلاده وكان حنفياً ثم تحول شافعياً، وأخذ عن السعد التفتازاني وغيره، واتصل بتيمورلنك ثم حصل له منه جفاء فتحول إلى بلاد الروم .

  اقرأ المزيد »
 • أحمد بن أبي بكر الرداد


  أبو العباس شهاب الدين أحمد بن أبي بكر بن علم الدين محمد بن الشهاب بن الرداد القرشي التيمي البكري المكي ثم الزبيدي، الصوفي ثم القاضي الشافعي المعروف بابن الرداد، وُلِد سنة 748 هـ / 1347 م، وقيل سنة 747 هـ بمكة ونشأ بها. فاضل متأدب متصوف، من القضاة.

  اقرأ المزيد »
 • أحمد زين الدين الدهروطي


  أبو العباس زين الدين أحمد بن ناصر الدين محمد بن أحمد بن ناصر الدين محمد بن بهاء الدين عوض بن عبد الخالق القرشي البكري الصديقي الدهروطي. وُلِد سنة 745 هـ بدهروط، وأخذ عن أبيه، وأخذ عنه ابنه عبد الرحمن، وحفيده جلال الدين أبو البقاء. له: عمدة المفيد وتذكرة المستفيد، وهو مختصر روضة الطالبين.

  اقرأ المزيد »
 • مجد الدين الفيروزآبادي


  محمد بن السراج أبي يوسف يعقوب بن الصدر أبي إسحاق محمد بن الحسام إبراهيم بن السراج عمر بن أبي بكر بن أحمد بن محمود بن إدريس بن فضل الله بن شيخ الإسلام أبي إسحاق إبراهيم بن علي بن يوسف بن عبد الله القرشي البكري الصديقي، المجد أبو الطاهر وأبو عبد الله الفيروزآبادي الشيرازي الشافعي، الشيخ العلامة الأديب المفسر اللغوي الشهير.

  اقرأ المزيد »
 • محمد البدماصي المصري


  محمد بن أحمد بن إسماعيل بن أحمد الشرف البدماصي المصري. ذكره شمس الدين السخاوي، فقال أنه: قدم لمكة فأقام بها نحو عشر سنين، وسمع بها من ابن صديق، وتكسّب بالوثائق، ولم يُحمد في ذلك.

  اقرأ المزيد »
 • عبد الوارث بن محمد بن عبد الوارث


  زين الدين عبد الوارث بن محمد بن عبد الوارث القرشي البكري الصديقي، المصري المالكي، كان من أعيان المالكية. أخو نور الدين ابن عبد الوارث. مات "بينبع" راجعاً من الحج في المحرم من سنة 814 هـ وقيل سنة 806 هـ، والأولى أرجح.

  اقرأ المزيد »
 • نور الدين علي ابن عبد الوارث


  الشيخ نور الدين علي بن محمد بن عبد الوارث البكري المصري، كان مولده سنة 744 هـ. اشتغل بالعلم وأخذ الفقه عن ابن عقيل وغيره، وسمع من العز بن جماعة القاضي، ومهر في الفقه خاصة، وكان كثير الإستحضار قائماً بالأمر بالمعروف شديداً على من يطلع منه على أمر منكر .

  اقرأ المزيد »
 • شهاب الدين أحمد ابن سُكّر


   شهاب الدين أحمد بن علي بن محمد بن علي بن ضرغام بن علي بن عبد الكافي القرشي البكري، المعروف بابن سُكّر، أخو شمس الدين محمد ابن سُكّر المؤذن.

  اقرأ المزيد »
 • شمس الدين محمد ابن سُكّر


  محمد بن علي بن محمد بن علي بن ضرغام بن علي بن عبد الكافي بن عيسى بن الحسن بن محمد بن هبيرة بن الحسن بن يوسف بن أنس بن عبد الله بن سعيد بن أحمد بن لاحق بن صالح بن إبراهيم بن محمد بن طلحة بن عبد الله بن عبد الرحمن بن أبي بكر الصديق الغضائري البكري القرشي، المحدّث، الفقيه الحنفي، المقرئ، المصري داراً ومنشأً، شمس الدين أبو عبد الله المؤذن المعروف بابن سكّر – وقيل ابن شكر - نزيل مكة، وسكّر هذا هو لقب "ضرغام" جد جده.

  اقرأ المزيد »
 • عبدالجبار بن محمد بن عبدالمؤمن


  ﺍﻟﺸﻴﺦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺠﺒﺎﺭ ﺑﻦ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻤﺆﻣﻦ ﺑﻦ ﺗﺎﻣﻮﺭﺕ ﺑﻦ ﻋﻴﺴﻰ ﺑﻦ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻳﺤﻴﺎ ﺑﻦ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﷲ ﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺍﻟﻘﺎﺳﻢ ﺑﻦ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻋﻤﺮ ﺑﻦ ﺳﻴﺪ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺑﻦ ﺍﻟﻘﺎﺳﻢ ﺑﻦ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪ ﺑﻦ ﺍﻟﻌﺮﺑﻲ ﺑﻦ ﻳﻮﺳﻒ ﺑﻦ ﺍﻟﺤﺴﻦ ﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺍﻟﻐﻴﺎﺙ ﺑﻦ ﺍﻟﺤﺴﻦ ﺑﻦ ﻳﻮﺳﻒ ﺑﻦ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﷲ ﺑﻦ ﻣﺤﺮﺍﺯ ﺑﻦ ﻣﺒﺎﺭﻙ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻬﺎﺩﻱ ﺑﻦ ﺍﻟﻌﺮﺑﻲ ﺑﻦ ﻣﺒﺎﺭﻙ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪ ﺑﻦ ﻳﺰﺭ – ﺃﻭ ﻳﺰﺍﺭ - ﺑﻦ ﺍﻟﺤﺴﻦ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﷲ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺑﻜﺮ ﺍﻟﺼﺪﻳﻖ ﺭﺿﻲ ﺍﷲ ﻋﻨﻪ

  اقرأ المزيد »